Меню — это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, включенных в ежедневный рацион детского питания. Меню является программой малыш_поваренок
работы пищеблока. Составление меню для рационального питания с учетом установленных физиологических норм питания для различных возрастных групп детей и аллергиков весьма трудоемкая и ответственная задача.

Разрабатывая план-меню на продолжительный период, необходимо норму продуктов, полагающуюся ребенку на день, умножить на количество дней, на которое составляется меню (10-20 дней). Основные продукты (хлеб, масло, молоко, сахар, мясо) включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день, однако к концу недели весь полагающийся набор продуктов должен быть использован. Так, если по норме полагается 40 г творога в день, то за 10 дней ребенок должен получить 400 г творога. Это количество можно распределить по дням недели в различных блюдах: крупеник с творогом, ватрушки, вареники ленивые, творожники, пудинг творожный, пудинг манный с творогом или рисовый с творогом, лапшевник с творогом и др. Зная раскладку продуктов на то или иное блюдо, можно рассчитать, сколько раз его за это время можно приготовить.

На пищеблок из кладовой продукты выдают согласно меню-требованию, которое составляется ежедневно медицинской сестрой совместно с заведующим производством и утверждается заведующей детским учреждением. В меню-требовании перечисляются блюда, которые будут готовить в данный день на завтрак, обед, полдник и ужин, количество порций (включая обслуживающий персонал и блюда на пробу), выход порций, а также количество продуктов питания, подлежащих закладке в каждое блюдо.

Как видите весьма хлопотный и процесс сопровождающийся множеством расчетов и заполнения отчетных форм, что занимает у работников детского сада массы времени, которое они могли бы посвятить заботе о наших детях. Необходимость автоматизации этого процесса очевидна! Особенно в современных условиях, когда медработники в детских садах выведены за штат, а именно они ранее и занимались ежедневной работой с меню.

Решение этих задач и взято за основу проекта по автоматизации процессов организации питания детей в сети детских садов Ковернинского района Нижегородской области.

Участники проекта:

Что будет сделано:

  • разработка нового 20-ти дневного типового районного меню;
  • разработка интернет-блога проекта;
  • поставка и настройка в детских садах программного продукта «1С:Дошкольное питание 8» в комплекте с новым типовым районным меню;
  • организация учебного курса «ИТ-технологии в здоровьесберегающей деятельности ДОУ. Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание 8»;
  • аттестация специалистов по результатам прохождения учебного курса;
  • адаптация разработанного типового районного меню  и методов организационного регулирования процессов организации питания в ДОУ с учетом полученных в ходе проекта результатов;
Здоровьесберегающие ИТ-технологии в детских садах Ковернинского района
Яндекс.Метрика